• 2007年~

ルールの達人ガラス猫さんのレビュー

2017年06月01日 11時13分

自分の手番では、数字かルールのどちらかを出し、数字なら数字を、ルールならルールを補充します。2週目には1週目で出さなかった方を出し、全員が2枚出し終えたら1ラウンド終了です。それぞれが出したルールと場の数字を確認し、ルールを達成していたら得点になります。

ルールは、以下の5種類があります。

TRIO:場の中で同じ色もしくは同じ数字が3枚ある。
ONLY ONE:場のどのカードとも数字、色が重複していない。
LIMIT23:場の数字の合計が23以下。
Best of the Best:自分の数字が場に最も多い色で、かつ同色中で最大値。
SUPPORT RIGHT:右のプレイヤーがルールを達成する。

ルールを出す際は、既に出ているルールは基本的に出せず、手札のルールが全部出せない場合のみ、手札のルールを公開して任意のルールを出せます。全10ラウンドを行い、最も得点が高いプレイヤーが商社となります。同じルールを3回達成したり、全ルールを達成することでボーナス点も発生します。

補充するカードは、ラウンド初めに5枚ずつ公開されている中から任意のものを補充できます。スタートプレイヤーは好きなものを選べますが、ルールの達成を邪魔されがちになります。反対に、最後の手番プレイヤーはルールを達成しやすいと思います。それでも、先にルールを出されていて、手札に出せるルールが存在していればそちらを優先して出さないといけないため、良いバランスになっています。

自分が得点しつつ、得点を多く獲得しているプレイヤーのルール達成をうまく妨害できるかが勝負のカギです。

ガラス猫さんの投稿をシェア
タイトルルールの達人
原題・英題表記Master of Rules
発売時期2007年~

ガラス猫さんの投稿