率直に遊んだ感想を言う!

競りのゲーム。魔物(カード)を手持ちの魔石を使って入手します。
魔物には、特殊効果のほかに勝利点があり、ゲーム終了時にこの勝利点を合計し最も高得点プレイヤーが優勝する🎊

ゲームに使うコンポーネントはあと2つあって、忠誠心魔石である。
忠誠心はお金のイメージ。忠誠心を使って魔石を購入していく。そこで出てくるのがオークションです🔨

まずは、袋から魔石を1個ずつ取り出す。同じ色の魔石が被ったらそこで終了。今回の商品です🎩🪄
一発入札方式です。手持ちの忠誠心から入札する分を握ります👊ゼロでもOK。 一斉に開示して高額者が落札します🔔 ただし…他プレイヤーとバッティングしたら落札権を失いペナルティーとなります。つまり、誰とも被らなかった内で高額者が落札します!
ちなみにペナルティーとは、入札した忠誠心を没収する事です。落札してないのに…😨  その代わりに袋からランダムに魔石を1個だけ貰えます😌 ゼロ入札はペナルティの対象外ですし、加えて全員がバッティングしても落札者にはなれません。

オークションが終了すると、落札者から時計回りに1度だけ魔物を入手できる。魔物毎に設定されている魔石コストを支払う。この間に魔物は補充されないため、早いもの勝ちです😁

以上⇧が大まかなラウンドの流れです。

補足すると、ウンド開始時には魔石がランダムに1個貰えます。また魔石は6個までしか持てないので、ラウンド終了時に『1魔石➡1忠誠心』として交換し調整します。これは上限以下でも任意の数だけ交換可能です。 加えて、ラウンド終了時は魔物が5枚になるように山札から補充される。山札がなくなった次のラウンドでゲームが終了します🔚

ん?忠誠心は補充されないの?、と思われるかもしれません。 忠誠心を得る機会は2つ✌
1つは魔石と交換。もう1つは魔物を獲得した時です。魔物の種類に応じて必ず貰えます。

魔石をコツコツ集めて魔物&忠誠心を入手。忠誠心を使いオークションで魔石を…ってサイクルです。

一応、魔物の特性を紹介すると、
 スライム:沢山あつめると勝利点ボーナス
 ゴーレム魔石をランダムに2個もらう
 ハーピー:次のオークションは偶数のみ落札可能(全員)
 ピクシー:ライバルのスライムを盗む
 ゴブリン:最も魔物を持っているライバルから魔石を盗む
 スケルトン:次のオークションの商品を任意に設定可能
 ドライアド:全員から魔石を1個ずつもらう
 ドラゴン:ランダムに取出した魔石と同色の魔石を全て没収する(全員…自分も!)

魔石忠誠心の入手方法、使い道を整理してやれば、あとはそれほど難しい要素はない。
魔物の召喚コストは、同一個体でも複数パターンがあるため、意外と入手しやすかったりする。そのため早いもの勝ち要素はそこそこ強く効いてくるのが良い😁

オススメは4,5人。オークション、バッティングときたら人数は多いほうが良い❗

ちなみに。エクストラルールと称して、ゲーム終了後の得点計算で、獲得した魔物を使ってもう一戦繰り広げる遊びもあります⚔️

まとめると…

Good👍
魔物能力も単発のイベント扱いばかりなので、憶える必要がなくシンプルで非常に遊びやすい。それでいて、スリルある入札、魔物の入手など、場を盛り上げるインタラクションがきちんとある。
時短ルールもありますので、お気軽な競りゲームとしても良いでしょう😗♪

Bad👎
忠誠心の回転率が悪いため、ペナルティを喰らったらスカンピン状態が続く。オークションに参加できないのは何とも歯がゆい。(←ただしこれがスリルを上げてくれる要因ですけどね!)
忠誠心を持っていない事がバレないようにするための衝立が・・・・・・小さい😅
あと、取説にて『魔物』が『モンスター』と書かれていたりと、表記揺れしてます。

鳴屋
鳴屋