投稿日:2019年09月06日 10時04分
    魔物を召還して、召還した魔物分のポイント等を競うゲームです。魔物の召還には魔石という色とりどり宝石が必要で、召還可能な魔物によって組み合わせが異なります。ターン開始時の定期収入のほか、魔石はオークションで手に入れる必要あります。その際に競り落とせた場合に、忠誠心というチップが必要となります。オークションで躊躇して少ない忠誠心をだせば、魔石は得られず召還できない。しかし逆に多くの忠誠心を差し出せば、魔石を競り落とせますが、忠誠心が枯渇するので次の一手が打ちづらい。忠誠心の数が他プレイヤーとバッティングすれば、何も得られず忠誠心だけが消える。勝つためには場においての魔石と忠誠心と召還する魔物...せーけさんの「マモノノ~まものの喚(よ)び方~」のレビュー
    投稿日:2018年08月19日 13時46分
    絵柄は可愛らしいし、行うこともついたての後ろからハート(忠誠心)を出し合うだけなんでルールは簡単。だから、このゲームの推奨の年齢は8歳から、ですが一枚のカードがあるばかりにプレイヤーとして加わってもらった9才のお子さんにはちょっと苦労がありました。それはスケルトン。次のオークションは偶数でないと落とせない。偶数って何?というお話です。そう、偶数を習うのは5年生。まあ、10までの偶数を教えてあげりゃこのゲームならほぼすみますが…スケルトンだけは小学生にインストするなら注意が必要な気はします。まあ、抜いちゃっても良さげですが。碧海吟遊@シーランド王国伯爵さんの「マモノノ~まものの喚(よ)び方~」のレビュー
    投稿日:2016年11月30日 00時24分
    マモノを召喚するオークション+バッティング。システムが面白い!ラウンド毎にテーブルの中央に置かれる魔石。魔石を獲得しておくことで、マモノを召喚することができます。この魔石を巡ったバッティング型のオークションシステムと、召喚できるマモノの奪い合いが熱い心理戦に導いてくれます。『おい、そのマモノは取るなよ!…ああーっ!取られた!…計画が狂ってしまった。どうしよう。』となるあたり魔石(宝石)の見た目も相まって、宝石の煌めきのそれと、どことなく似てる気がします。中央に置かれた魔石は、忠誠心ポイント(いわゆるお金)を最高額でBETしておくことで獲得できるブラインドオークション。ラウンド開始時に、手...ぽっくりさんの「マモノノ~まものの喚(よ)び方~」のレビュー
    投稿日:2016年11月28日 19時35分
    かわいい絵柄なんだけど、内容はバッティングを避けつつカードをとっていくオークション形式のゲーム駈け引きもさることながら、カードの能力と勝利点のバランスが結構重要大きな忠誠心でバッティングしてしまうとそのあと何もできなくなってしまう恐れがるので、うまく賭けるタイミングを見計らっていくのが重要かと個人的には最終決戦はなくてもいいなーって考えてたりします(一度も逆転した多ところを見たことがないだけ)兄者さんの「マモノノ~まものの喚(よ)び方~」のレビュー
    投稿日:2016年11月05日 22時31分
    貨幣にあたる「忠誠心」を使い、バッティング無効の握り込み同時出しオークションで数個の「魔石」を競り落とし、魔石のセットによって場に出ているマモノを召喚。基本的には召喚したマモノが持つ勝利点で競います。2人戦・3人戦・4人戦を行いましたが、2人でも遊べるけどバッティングがジレンマになりにくく(2人ともミスになるだけなので)3人以上がいいかもしれません。マモノの召喚以外の行動では一切忠誠心が手に入らないのでカツカツのお財布でバッティングを避けつつ欲しい魔石を手に入れるのはなかなか大変。エキストラルールとして設定されている「最終決戦」も逆転要素として面白いです。あと充実したコンポーネントとイラ...omoideya_gさんの「マモノノ~まものの喚(よ)び方~」のレビュー