• 2005年~

恐怖のショッピングモール鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

多人数ゲームで、リプレイ率は高めなタイトル。協力と裏切りが入り乱れる内容です。4人以上は欲しいかな? プレイヤーは皆生存者です。

ショッピングモールに取り残され、迫り来るゾンビを抑えつけるために力を合わせるのですが、ゾンビは増え続ける一方で……という設定。いずれゾンビを抑えきれなくなり襲われます。 その際は、襲われた連中で多数決により生け贄を選びます。投票力は駒数、能力、アイテムによってプレイヤー間で差はあります。

ゲームプレイの基本は、自分チームの生存者をモール内で移動させるだけです。 エリアごとにゾンビが生存者の数を上回ればバリケードが崩れ襲われます。 そこで生け贄選抜が行われると言った流れです。
ゾンビが増えて襲われるほか、生存者が別なエリアに移動して逃げたために襲われる事もあります(笑)。

生け贄選抜に限らず、さまざまな決定事項に投票のシステムを用いるので、交渉要素は強めです! 例えば警備室でモニターを監視するのは誰か?駐車場でアイテムを拾うのは誰か?と言った具合です。

ゲーム終了時に、自分チームの生存者(厳密には生存者が持つVP)が最も多いプレイヤーの勝利です。

現在では入手困難なのが残念です。

鳴屋
鳴屋