鮪づくしまつながさんのレビュー

ゲムマ大阪で発売されるまぐろが目を引く鮪づくし、モックアップを遊ばせていただきました!

ふたり用のゲームで、特定のお寿司のセットを集めるとあがりです。集め方に特徴があり、相手が捨てたカードを拾ってセットができれば勝ちです。なので、相手があがりそうなカードを捨てないように見極めるのが大事です。(麻雀知ってる方は、みんなリーチでロンするイメージです。)

カードは全部で24枚で、どれもまぐろのお寿司が書いてあります。めっちゃおいしそう。私はネギトロ軍艦が好きです。

最初にカードを11枚ずつ配られます。5枚は「仕込み」として下記のお品書きのどれかにあと1枚でなる状態にして、伏せておきます。6枚は捨てるようのカードです。

5枚伏せたら、あとは1枚ずつ交互に捨てていきます。中トロ一丁!あいよ!みたいな感じで掛け声が決まっているので、悩みつつもテンポよく捨てていくのが楽しいです。

24枚のうち11枚ずつ自分と相手に配られているのである程度相手が何を持ったのかはわかるのですが、何を待った状態で仕込んだのかはわからないので、毎回捨てるときはけっこう悩みます。読みあいです。

1ゲームが終わったらこんな感じです。

一番手前の大トロ×2、中トロ×2、赤身×1が私の仕込みで、赤身を捨ててもらえたら上がれたのですが、相手も赤身を仕込みに入れていたので捨てられることはなく、残念ながら点数を取られてしまいました…。

ルールがシンプルなので気軽に楽しめますし、相手のカードを読む心理戦的な要素もあり、相手が何を持っていたか論理的に考える必要もあり、遊びごたえもある良いゲームだと思いました!

箱の絵がかわいいです。まぐろさん。お寿司が食べたくなります。私は魚卵系が好きです。

鮪づくし
鮪づくしの通販
寿司屋の後継者を目指して、まぐろの寿司カードを揃えろ!二人用寿司麻雀ゲーム
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿