ロジカルライン山田さんのレビュー

変則三目並べ。

お互いにタイルを6枚ずつ持っており、タテ・ヨコ・ナナメのいずれかで1列揃えたプレイヤーの勝利。

(区切られた)エリアを自分のものにするには少なくとも1枚は自分の色のタイルを置く必要があるが、既に相手の色のタイルが置かれている場所に置いても良い。両色置かれているエリアを自分のものにするには

①相手よりも高さが高い(タイルの枚数が多い)

②(高さが同じ場合)タイルに書かれている数字が高い

のいずれかを満たす必要がある。タイルは手元から出しても良いし、既に場に出ているタイルを利用しても良い。ただし、手元のタイルはゲーム開始時より重ねて置いてあるため、下のタイルの数字は確認出来ない。

単純な◯✖️ゲームと侮るなかれ、恐ろしいほどに奥が深いこのゲーム。白と黒で奇数偶数非対称に数字が書かれており、かつタイルが重なっている状態でゲームが始まるため、運の要素も入ってくる。さらにゲームが進むにつれて重なっているタイルの数字も明らかになってくるため、記憶力も必要になってくる。

しかしながら、ルール自体はかなり単純。なんせ基本のルールは◯×ゲームなので、ルール自体は小学生でも理解できる。

総じて戦略を立てた方が勝ちやすくはなるけど、運要素も絡んでくるため、非常にマイルドなピリ辛ゲームに仕上がっている。超おすすめ。

おとん
Kanare_Abstract