• 2008年~

ル・アーブルNobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、ソロプレイをした感想です。

アグリコラやカヴェルナ、ボーナンザ、パッチワークなどをデザインしたウヴェ・ローゼンベルグによる、フランスのル・アーブルという港町で、プレイヤーは貿易会社を経営しお金を稼ぎ、規程回数のラウンドを終了するまでに1番お金を稼いだプレイヤーが勝利するワーカープレイスメントゲームです。

ルール等は、下記URLの動画をご参照ください。

ソロプレイを4回した感想ですが、このゲーム面白すぎです。

自分のターンでできることは、貯まった資源(材木、魚、麦、粘土、鉄、牛、お金)を取るか、一定の資源を支払って施設を使うかの2つのどちらかです。

追加アクションとして施設購入もできますが、序盤や中盤はお金がなくて購入はなかなかできないです。序盤はお金も資源もなく、食料も不足しがちで借用書でお金を借りることもあります。

そうした中でも、資源を加工して商品を精製し、船を2・3隻集めて、海運会社で商品を大量に売りさばけば大きなお金が入ってくるので、借用書が返せます。借用書を使ったプレイの仕方は、戦略やコツ欄に記載があるのでご確認ください。

プレイ方法はまだまだいろいろありそうだし、毎回特別な建物が変わる(ソロプレイだと6枚しか使わない)ので、非常にリプレイ性が高く時間が許せば何度でもプレイしたくなります。

他のウヴェ様のゲームをやり込んでいないですが、自分の中でソロプレイをしていて楽しい1・2位を争うゲームです。ちなみに、もう1つは西フランク王国の建築家です。

子どもたちとこのゲームをプレイできるのは、もう少し時間が掛かるでしょうが、それまではゆっくり楽しんでいきたいと思います。

DKnewyork
noga