灯籠流しよっしーさんのレビュー

投稿日:2017年03月20日 16時25分

日本ではまだ未発売か?ネットで探しても説明書が見つからなかったので、外国のYouTubeを見てルールを理解しました。辺と辺を重ねてボーナス点を稼ごうと思うために、意外と場所をとらないという効果あり。

見た目もキレイで、点差も広がらず、なんとなく相談しながらゲームが進められる為に、初心者の女性向きです。3人でも4人でもいけます。

• 興味ある(10人)
  • 経験あり(19人)
  • お気に入り(5人)
  • 持ってる(10人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
タイトル灯籠流し
原題・英題表記Lanterns: The Harvest Festival
ゲームデザインクリストファー・チャン(Christopher Chung)
アートワークジェイソン・キングスレイ(Jason D. Kingsley)アレックス・コット(Alexey Kot)クリスティーナ・メイヤー(Christina Major)
関連企業/団体レネゲード・ゲーム・スタジオ(Renegade Game Studios)クラウド・ゲームズ(Crowd Games)デヴィーア(Devir)

灯籠流しのレビュー

投稿日:2016年06月14日 14時58分

灯籠タイルをパズルのように配置していき得点を競うとても風情のあるボードゲームです。
    普通のパズルゲームとは違って自分がタイルを配置した際、対応する色の灯籠カードがライバルにも渡ってしまうという点が非常に重要なポイントです。
    自分の一手によって相手が有利になってしまう事があり、得点カードが早い者勝ちなので、たった1点の差であっても後々大きく響いてくるようになります。私は4人で遊びましたが、全員僅差の接戦となりました。
    強い攻撃要素などもないので、家族や友達とワイワイ遊べるこれからの時期に特にお薦めのボードゲームです!

よっしーさんのレビュー