ライツよっしーさんのレビュー

約4年前

デザインの著作権とか、権利とかの説明があっても、ゲームの内容には全く関係ない。カードもチップも小さくて扱いづらく、特にチップは箱に詰めにくい上に、丸くて転がっていくので、使わないで大きめのチップを代用しています。オインクさんはコンパクトさを目指すあまり、こういう欠点も併せ持つ(マスクマンとか小早川)。

しかし、内容は素晴らしい。何度やっても飽きないし、スピーディーに進む。最後に手札も加算されるというシステムが、ゲームにドラマを生んでいる。

普通にカードゲームとして良くできてます。オインクゲームで一番好きです。こんなに傑作なのに、あまり知られていないのはなぜだろう?

3~5人と書かれているが、お勧めは3人。4人だと対面する相手と合わせてしまう傾向になるし、5人だと狙いがバラけて戦略制が失われます。

皇帝
よっしー
よっしー
タイトルライツ
原題・英題表記Rights
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
アートワーク佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元スタータップス(2017年)

よっしーさんの投稿