• 1997年~

ぶくぶくNobuaki Katouさんのレビュー

2018年03月18日 10時58分

3人でプレイした感想です。
 プレイヤーは南の島の羊飼いで、高潮からいかに羊を守るかという、シュテファン・ドラがデザインした3人から5人までプレイできるカードゲームです。
 カードは3種類あります。手札として使う天候カードは、1から60までの数字が書いてあり、同じ数字はありません。
 山札として使う水位カードは、1から12までの数字が各2枚あります。
 浮き輪カードは、いわゆるライフポイントで、自分の手札の天候カードに浮き輪の絵が描いてあるので、その分をゲーム開始前にもらいます。そして、この浮き輪カードが無くなったら、そのゲームから脱落します。
 さて、ゲームは、1ゲーム12ラウンドで行い、手札である天候カードを各プレイヤーに12枚配り、山札から水位カードを2枚めくった後、各プレイヤーは手札を1枚面を伏せて、皆で一斉にめくります。
 その中で、一番高い数字を出したプレイヤーは、水位カードのうち数字の低い方を引き取ります。二番目に高い数字出したプレイヤーは、残った数字の高い水位カードを引き取ります。残ったプレイヤーは、何も引き取らずに済みます。また、水位カードは、自分の前に置き、次に引き取った場合は、上に置いて更新していきます。
 その結果、一番水位カードの高い数字を持っているプレイヤーは、浮き輪カードを1枚失います。もし、浮き輪カードが全て無くなっても、まだゲームは続行できますが、無くなった後に浮き輪を失った際にはそのゲームからから脱落します。
 これを12ラウンド行うか、2人以上脱落するまでゲームを繰り返します。
 なお、得点方法は、1ゲーム終了後、浮き輪カードの数が得点となり、1つにつき1点です。全てないプレイヤーはゼロ点で、脱落したプレイヤーは-1点です。また、ボーナスとして、最も低い水位カードを持っているか、1枚も水位カードを持っていない場合には1点加算されます。
 これを人数分ゲームを繰り返して、一番得点が高いプレイヤーの勝利となります。
 ただ、次のゲームでは、左隣のプレイヤーに自分が使用した天候カードと浮き輪カードを渡します。自分も右隣が使用したカードを受け取り、次のゲームで使用することとなります。
 これが、このゲームの妙と言えるところで、全員が同じカードでプレイすることとなり、カードマネージメント能力を試されている気持ちとなります。
 自分が使用したカードも、相手が使用したカードも、ある程度覚えていなければいけないため、それを踏まえたプレイが必要となり、頭を絞りに絞ってカードを出すこととなる非常に難しくも楽しいゲームだと思います。
 ただ、カードの絵は、怖がってプルプルしているキュートな羊さんばかりなので、和みながらプレイできると思います。

ぶくぶく
ぶくぶくの通販
大あらしが近づいて、島が沈んじゃう!? 手札をうまくプレイして避難しよう!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルぶくぶく
原題・英題表記Land Unter
発売時期1997年~

Nobuaki Katouさんの投稿