• 1986年~

ラビリンスChristopher Coutinhoさんのレビュー

80年代で発売された伝統的なボードゲームですが、現在の子供達にまだ大人気です。

ゲームの遊び方:

先ず、各プレイヤーが好きな色の駒を選んで、ボードの角に置いていきます。

そして、迷路の中に迷路カードを適当に置いてから、全ての宝物カードを全プレイヤーに配ります。(※宝物カードを裏にして、各プレイヤーが1枚目だけを見ます)。

自分のターンになりますと順番に2つのアクションをします:

1.余っている1枚の迷路カードを利用して迷路を動かす。

2.宜しければ自分の駒を動かす。

宝物に辿り着いたら、皆に宝物カードを見せて、2個の宝物を取りに行く。という流れです。

優勝者は全ての宝物を取ってから出発地点に戻るプレイヤーです。

ゲームの感想:

「ラビリンス」は一般的のファミリーゲームですので、子供達には大人気ですが、大人だけで遊ぶことはないかと思います。子供には「宝物」をゲットする事が楽しいですし、宝物のテーマ(お化けやドラゴン等)が人気です。

私が5歳の息子達と遊んでみましたが、子供達がルールを分かっても「迷路を動かしたらどんな道を開けるか」がまだ見えませんでしたので、箱の記載通り6~8歳からで良いかと思います。

しかし、ゲームの説明書の中にバリエーションのルールがございますので、ゲームをより簡単に設定できますから、結局5歳でも楽しく遊ぶ事ができました。

長所:

-宝探しのテーマと宝物は子供達に人気です。

-ルールは以上に簡単で、新しいルールも作成できます。

-スタート時点の迷路が毎回違う形になりますので、何回も遊んでも違う流れになります。

短所:

-コンポーネントの質が低いです(カードは切取り線で切る薄い紙、駒は何も表現しない等)。

-大人同士ならあまり面白くないかもしれません。

個人の評価:2.5/5

ラビリンス
ラビリンスの通販
動く迷路で宝探し!
Christopher Coutinho
Christopher Coutinho