• 2014年~

ラ・グランハゆらさんのレビュー

地中海マヨルカ島の農場主となり、様々に拡張特化しながら

収穫物などを「お店」「中央市場」のいずれかに卸すという内容

6ラウンドを繰り返し、勝利点最多プレイヤーの勝利となります

「要素が多く初心者向けではない」と言われがちなゲームですが、

ラウンド進行が1巡でおおむね把握可能であること、

「何が必要になるか」を初心者でも掴みとりやすく、どの層にもリプレイ性が高い良作です

※柔らかな黄緑が基調となっている盤面・カードのため、視認性がやや悪いです

使用駒が原色なので問題は低いと思いますが、記載しておきます

■おススメポイント

①「中央市場」のマジョリティ争いがわかりやすい

スペースが狭い・有利不利の判定がつきやすい・新規参戦しやすいルールなので、

マジョリティで競り負けがちな初心者でも容易に中央市場の覇権争いを楽しめます

②戦略性

このゲーム最大の売りである「手札を複数の目的に使用可能」に寄りますが、

理解が深まるほどに効果の組立・運用が悩ましくも楽しく、

また、使い道の多い交易品が良いアクセントになっています

③なにより、牧歌的!

母屋が建築(改築?)中であり、屋根を作りつつゲームが進行する不思議な生活感、

シエスタ(働き過ぎない)により行動順獲得、

出荷はロバで行う(シエスタな国民性でロバもまた酷使できない)、

畑は収穫作業に余裕がないと植わったまま放置され…など、

小さな島の農場経営という独特なゆるい雰囲気が悩ましいほど満喫できます

■初心者へのインスト

手札の多様性にラウンド数の短さも加わり、リプレイ性が高いことは想像がつくと思いますが、

このゲーム最大の難関は「口頭では長く判りにくくなりがちなインスト」です

盤上説明やカードの読み解き方等を説明したら

『全員が1巡捨てる』条件でゲームを始めてしまうことをおススメします

進行の要所要所にポイントがあり、結局1巡目は概要説明をしながらになるゲームのため、

時短手段としても『進行手順はインストに含めない』『遊びながら説明する』

※ただし所有者・ルール把握している面子が含まれる場合、公正を期すため、これに

『ルール把握者は全員ハンデをつける』というハウスルール付帯が個人的好みです

筆者は上手ではないので「1巡目、初手配布カード内でランダムに選択、全て畑として配置」

というハンデ内容で実施し僅差となります(※ハンデ内容はご参考までに)

ラウンド進行表がプレイエンド化されており、プレイと連動すればなお明解です

1巡目で把握しやすいというシステムがこの方法を可能にしていますので、

ラ・グランハは初心者相手にインストが面倒…と思っている方は、

是非一度お試しいただけると幸いです

linglingmk2
ゆら