2019年06月11日 12時23分

※基本セット「アグリコラ:リバイズドエディション」(1~4人用)を

5・6人用に対応するための拡張セットとなります(単体使用はできません)。

1)追加人数用ゲームボード2枚

基本セットのものとサイズは同じですが、資材置場の絵が追加された仕様です。

自ボード上での資材管理が明確となり、遊びやすくなりました。

2)「大きい進歩」カード8枚

6人戦のみで使用カードで、基本セット8種類の「大きな進歩」を各1枚ずつ追加します。

コストや効果は同じものですが、全ての絵が夜の背景となり緻密に変化しています。

夢の「井戸2基からの2降り飯」をお楽しみください。

3)職業カード48枚

全て「+5」表記のため、5・6人戦で使用可能です。

どのカードがああだとか無粋なのでカード内容は割愛します。

4)小さい進歩「バグパイプ」「ブロッホ」「ウイスキー樽」「高地牛」計4枚

プロモーション用カードですが、箱に収納されており説明書にも記載があります。

今後再販時に再封入されるかは不明ですが、可能性はありそうです。

個人の感想ですが、いずれも初期段階から運用しやすく使い勝手の良いカードと思います。

5)アクションボード1枚

基本のゲームボードに接続する追加アクションボード(表:6人用、裏:5人用)です。

5人用は8アクション(内、2選択制のアクション3つ)

6人用は13アクション(内、2選択制のアクション3つ)が追加されます。

「授業」2ヶ所の追加、累積スペースレンガ3個(!)の「窪地」(5・6人用)、

未所有の家畜+1「飼育場」、食糧2で即座に小麦畑1つを取得「農耕補助」(6人用)など

人数的な時間が怖いも何点取れるか試したいアクションスペースが増えました。

6)他追加駒など

2プレイヤー分の駒セット、羊5個、牛3個、木材10個、食料54食分、

複数品物(物乞い)タイル8枚、木部屋(裏:畑)6枚、レンガ部屋(裏:石部屋)8枚、

スコアシート1冊

※資材駒が不足がちと悩む方は、同作者の別ゲームを購入し転用することをオススメします。

レベル差のあるプレイヤーに揉まれながら遊ぶより、同レベルの相手と切磋琢磨しながら

遊ぶほうがゲームの印象が良くなるのが初心者の心理。

2回目を遊びたい気持ちにならない結末はもったいないのがこのゲーム。

ダウンタイムが長く主催の忍耐力が問われますが、インスト1回で5人に布教できる魅力があります。

そんな初心者の始めての重ゲーに、また多人数耐久アグリコラとしてぜひご利用下さい。

ゆらさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ:5-6人用拡張セット
原題・英題表記Agricola: Expansion for 5 and 6 Players