2019年06月11日 14時16分

「東海道」とは

最後尾プレイヤーから任意歩数前進することで手番進行するセットコレクションゲーム。

江戸までの旅程を楽しみながら旅行点(勝利点)を稼ぐのが旅の目的となる。

美麗なコンポーネントと作者の日本への熱意を受け入れよう。時代考証などは不要。

…そんな基本セット「東海道」に、拡張「四辻」が最初から入っているのが「東海道デラックス版」です。

東海道(通常版)、拡張「四辻」との差分は以下4点。

1)ゲームボードがとても大きくなった

ゲームボード上に拡張「四辻」用カードスペース(5ヶ所)が追加されております。

※拡張「祭」用のカードスペースはありません。

2)キャラクターフィギュア

「東海道」「四辻」のキャラクターフィギュア(合計16体)です。

旅人駒の代わりに使えるよう、フィギュアの下部にプレイヤー色のパーツを

はめ込み、たとえフィギュアを塗らなくても、駒の違いが判るようになります。

従来の旅人駒も入っているので、好みでご使用ください。

※拡張「祭」用のフィギュアは同梱されておりません。

3)コインが金属製(巾着つき)

古銭風コインが図柄そのまま、ずっしり重たい金属仕様に。

寄進で積む際、厚さもあるので差分が判りやすくなりました。

4)サントラCD(紙ケース入り)

開封していないのでどのような音楽かジャンル不明です。すみません。

最後に箱についてですが、内容物的に箱サイズが大きく、内箱はプラスチック製です。

フィギュア用スペース横に同3つ余分に空きがありますが、

祭フィギュアを別途購入した場合、到底入る空き数ではありません。

それを除けば、祭カード専用の空スペースが用意されており、

トークン類を入れる余裕もあるため、デラックス版に全て入る仕様になっております。

※カード類はミニユーロに入れても内箱に入る程度の大きさです。

• linglingmk2
ゆらさんの投稿をシェア
タイトル東海道 デラックスエディション
原題・英題表記Tokaido Deluxe Edition
関連企業/団体未登録
拡張/関連元東海道(Tokaido)