クラーケンアタック!Christopher Coutinhoさんのレビュー

子供向けの冒険・戦いの協力的なボードゲームです。このゲームでは皆が海賊になって、攻撃してくるクラーケンと戦うのです!

5歳の息子の為のクリスマスプレゼントとして購入しましたが、3歳の息子も気に入って3人で遊ぶ事が多いです。※ゲームの箱には「7歳から」と書いてありますが、5-6歳でも全く問題なく遊べます。1ゲームは20分前後です。

さて、ルールですが、自分のターンの場合、下記のアクションを順番にやります。

1.サイコロを振って、出目によってクラーケンの足が船に向かって進みます。船に辿り着いたら、船を壊します。そして既に壊れた所にもう一度攻撃を受けると、船に穴が開きます!4つの穴ができてしまえば、船が沈んで皆の負けとなります。

2.自分の前にあるヒーローのカードの2枚の内、1枚を選んで、書いてあるアクションを行います。(例:船の修理、動く、剣・鉄砲・キャノンで攻撃)

3.ヒーローガードに「変顔」の記載があれば、変顔をして、別のトラックにいるクラーケンが進みます。クラーケンが進むことで追加なサイコロをゲームに加えますので、同時に進むクラーケンの足の数が大きくなり、ゲームが難しくなります。そしてクラーケンが10回進んだら、メインボードに現れますので、この時点からクラーケンを攻撃することができます。三回クラーケンを攻撃するば皆の勝ちです!

状況の基本ルールに加えて、各ヒーローが専用パワーも持ちますので、ゲームを始める前にパワーを利用するかどうかを決めます。

更に「難しい」ルールや一人専用モードもございますので、何回も遊んでも飽きません。

最後に個人的の感想ですが、とても楽しいゲームだと思います。男の子達が戦いが好きなので、クラーケンを倒す事が楽しいです。又、攻撃される時に船を壊しますので、その点も分かりやすくて面白いですね。ヒーロー、カード、クラーケンのフィギュア等全てが可愛いですので、子供達にはバッチリなゲームです。

個人評価:4/5

とりうみ