知ったか映画研究家スペシャル!コウヅマさんのレビュー

勢いと発想力でデタラメ勝負!

【簡単に説明すると?】

ランダムに選ばれたワードから着想を得て、架空作品の評論をのべるゲーム

【感想】

それぞれが作品の感想を話していくうちに自然とストーリーが出来上がっていくので、あらかじめ考えていたストーリーはよく裏切られます。
でも楽しい! 臨機応変にその場その場で適当なことをでっち上げるのは楽しいものです。

プレイヤー全員が知ったかだから、他プレイヤーの言うことを否定できないというルールも、プレイを盛り上げてくれる良い要素ですね。
「そうそう!」と同調されると口もなめらかになってくるし、新たな展開が生まれたりします。

しかしノリが良いプレイヤーがいないと成り立たないゲーム性なので、人は選びますね。
特にストーリーの土台を作らなければならないスタートプレイヤー時が大変です。
撮影の裏話とかストーリーと関係ないことを話してもいいのですが、はじめにある程度ストーリーを固めておかないと次の人が話しにくくなるので、やはり少々重荷ではあります。

それから一応、勝敗判定があります。
一番良い評論をのべたと思うプレイヤーに「Good!」カードを渡し、最終的に一番多くの「Good!」を得たプレイヤーの勝ちです。
「Good!」は、おもしろい評論やエピソードを話したり、後続が話しやすくなるような流れを作ったりすると得られやすいです。

モチベにはなりますが、やはり得意不得意がハッキリ分かれるゲーム性ですので勝敗が偏りやすく、結果あまり「Good!」を得られないプレイヤーがいるとどことなく気まずく感じたり……。
もちろんこれらはプレイヤー同士の関係性にもよるのですが、個人的には「楽しんだもの勝ち、負けても楽しい!」というゲームだと思うので、勝敗はあまり気にしなくていいと思います。

ともあれ、良いパーティーゲームであることは間違いありません。
適当をでっち上げられるメンバーで囲めば、1人や2人不得意な人がいてもなんとかなりますし。

では以上で評論を終わります。

\ほんっと、いいゲーム!/

知ったか映画研究家スペシャル!
知ったか映画研究家スペシャル!の通販
架空の映画について評論会!お互いの評論を認めあおう
貴族
コウヅマ