6/10(アナログ版だと5/10)

最初のキング・オブ・トーキョーが登場した2011年頃にプレイして(この頃、ダイスゲームとかアメゲーがそんなに好きではなかったこともあるが)微妙だなぁと思っていて、10年くらい経ってBGAで実装されたので、久々にプレイしてみた人の評価になります。

まず、率直な感想で「昔よりも面白い」と感じました(今はダイスゲームやアメゲーはそんなに毛嫌いしてないからかも)。

このゲーム、サイコロを振るのがメインで、当然、運が強く絡むのですが、攻撃できる怪獣が指定されているので、こういうゲームにありがちな「直接攻撃でメンバー同士がギスギスする」というのが緩和されているのがすごいなと思いました。

次に勝つパターンが2種類あること。こういうタイプは基本、他の怪獣を全部倒すというのが常ですが、20ポイント貯めれば勝ちというルールがあるため、どちらを選ぶかをゲームの途中で決めて、そっちに舵を切らなければ勝てません。

サイコロも運ではありますが、全員が毎回5個を振るので、結局は運が平均化されるので、久々にプレイしてみて、そこまで運が悪いから負けたとかは思いませんでした。(とはいえ、ダイスゲームが毛嫌いな人にはやっぱり向いていないと思う)

さすがはリチャード・ガーフィルドって感じでしたし、今でもこのゲームが好きなにもいたり、いろんなバージョンや拡張が出るのも納得しました。

BGAでは、ダイスの振る感覚がなかったり、なんかしょぼく見えてしまいますが、意外と人気ですぐに人が集まったり、気軽に遊べることを考えると悪くないと思います。

また、BGAだと負けたらすぐに抜けることもできるので、脱落してただ見ているというアナログならではの弱点がなくなるのもいいところですね。

さらに拡張もかなり導入できるのもよく、いろいろやってみましたが、ハロウィンは最初、色がついて面白いなと思いましたが、カードの強さがかなり激しいので、そこは運が高いと感じてしまいました。

他の拡張はどちらかというとミニルールみたいな感じなので、入れても入れなくてもあまり変わらない気がしますし、まとめると、通常バージョンがちょうどよいかなと思います。

最近思いますが、10年前に遊んだゲームで「何が面白いんだこれ?」とか「これは苦手・嫌いなゲーム」も10年経つと人間変わるもので新しいプレイ感を体感できるのは面白いなと思いながら、手を伸ばしたりしてます笑

10年以上ボードゲームを嗜む人がいたら、お試しあれ。

きむにぃ
ぽっくり
新・キング・オブ・トーキョー
新・キング・オブ・トーキョーの通販
トーキョーを舞台に奇妙な怪獣たちがキング目指して争いを繰り広げる!
セール期限まであと18日
白州
白州