• 2008年~

ケルトsokuri3510さんのレビュー

2017年01月18日 19時53分

手番ごとに一枚カードを出して、出したカードの色のコースに有る自分の駒を1マス進めます。カードには数字が書いてあり、それぞれの色のカードは昇順もしくは降順でしか出すことが出来ません。

・・というルールを見ると重厚で苦しいゲーム展開を想像しますが、実際のプレイはびっくりするくらい軽快なテンポで進みます。パッパと出してポンポンと進む。

というのは、全員で合計5駒がゴールゾーンまで進むとその場でゲーム終了なため、とにかくそれまでに大駒(得点二倍)を出来るだけ進めないといけないからです。願いの石も早取りのため、じっくり構えていると後手を踏んでゲームは終わってしまいます。このゲームの原型になったゲームであるロストシティは得点を伸ばしていく感覚が強いですが、ケルトは競争している感覚が強い。

アメリカではロストシティ・ボードゲームとして、探検をテーマにしたデザインになって発売されていますが、個人的にはこの軽快さとノンテーマがよくマッチしているのでお気に入りです。

ルールが簡単でテンポよく、繰り返し遊べるゲームです。現在流通している版は別売りだった拡張ボードも同梱されているので、少しお得になっています。

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルケルト
原題・英題表記Keltis
発売時期2008年~

sokuri3510さんの投稿