• 2009年~

ケルト:タイルNobuaki Katouさんのレビュー

2018年02月14日 12時03分

4人でプレイした感想です。
 ケルトを物凄く簡単にして、しかも運の要素を強めにしていると感じました。
 5色×11枚(数字の0〜10)計55枚のタイルが場に裏返し状態で置いてあり、自分の手番になったら表に返して、自分の持ち駒にするか、引き取らず表のまま場に返すかを繰り返していきます。
 そのタイルは、昇順か降順で並べていき、タイルに記載されているクローバー(連続手番が可能)や願いの石、得点のシンボルマークを使用して、自分の有利になるようプレイしていきます。
 引き取る場合には、プラスの得点となる4枚以上並べたいところですし、場に返すときは他のプレイヤーが有利にならないようにしたいですし、クニツィアジレンマはここでも健在です。
 ただ、そこまで悩む内容ではないですし、ボードゲーム初心者や子どもたちとプレイするには非常に適していると思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルケルト:タイル
原題・英題表記Keltis: Der Weg der Steine
発売時期2009年~
ゲームデザインライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
関連企業/団体コスモス(KOSMOS)

Nobuaki Katouさんの投稿