• 2009年~

ケルト:タイル白州さんのレビュー

2018年02月15日 13時50分

6/10

2008年ドイツ年間ゲーム大賞受賞作品「ケルト」のお手軽タイル版。

本家よりも人気があったりするかなり完成度の高い続編。

実は自分は本家のケルトをやったことないが、このゲームだけでも「あぁ、これの本家が大賞とったんだな」と納得してしまうほどの出来。

他にカード版もやったが、カードと比べると、タイル版の方が好み。

その理由は何と聞かれると、おそらく石のタイルっぽいところがいいんだと思う。

あと、ルールもシンプルで箱も小さいし、すぐに終わるけど、濃密な時間をすごせる優等生なゲーム。

個人的には、逆に優等生すぎて、興奮するほどの刺激はない感じ。

なので、王道ゲームが好きな人なら評価はもっと上がると思うので、ボードゲーム始めたての人にオススメのゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルケルト:タイル
原題・英題表記Keltis: Der Weg der Steine Mitbringspiel
発売時期2009年~

白州さんの投稿