• 2004年~

ごきぶりポーカーshiro&chocoさんのレビュー

「ねえ、ねえ、プレゼントあげる。」

小学2年生の夏、休み時間に教室で読書をしていた私に、同じクラスの男子が突然目の前から手を差し出してきた。おにぎりを作るような形で、大切そうに両手で何かを包んでいる。その子のことが少し気になっていた私は、戸惑いながらも読んでいた本を机の脇に置き、満更でもない様子で両手を前に出した。

二人の時がゆっくりと流れる。私の心拍だけが、いつもより少し早く、頭の中に響いている。

その子の両手がそっと開かれると、中から出てきたのは生きたカエルだった——。

その時からカエルも虫も大嫌い。本当に酷かったよねと、テーブルの向かいに座る夫に私は嫌味ったらしく言う。

人に何かをあげることは、自分の心をあげることなのかもしれない。両手を開いて、想いを込めて、相手に自分の一部を渡すこと。拒否されるかもしれない恐怖やその痛みを引き受けてなお、ただ相手のために自分の一部を手放すこと。

指輪ケースを差し出すあなたの手が震えていたのを見た時から、あの日のプレゼントも別に悪気があったわけではなかったのかもなと、実は思ってあげている。内緒だけど。

このゲームで遊ぶ時、私は確実に小学2年生の夏に帰ってきている。あの頃の無邪気さで、相手を信じては、騙されて。私は悪意たっぷりの顔で裏向きのカードを夫に渡す。

「お返し。これは、カエル。受け取ってくれるよね?」

しましまごりら
しうまい
此隅山
ごきぶりポーカー
ごきぶりポーカーの通販
嫌われている動物を押し付けあいます。かわいそうに・・・
皇帝
shiro&choco