🦖『ジュラシック・ワールド 大脱出!T.レックスパニックゲーム』レビュー|恐竜パニック!ボタンひとつで大混乱!

「きたーっ!T.レックスが飛び出してきたー!!」

そんな叫びと笑い声が交差する、スリル満点のボードゲームがこちら、
『ジュラシック・ワールド 大脱出!T.レックスパニックゲーム』です。

映画『ジュラシック・ワールド』の世界観をそのままに、
子どもも大人も一緒にドキドキを味わえる、超エンタメ系アクションボードゲーム。

今回は実際に遊んでみて感じた魅力を、たっぷり紹介していきます!

🎮遊んでみた感想:出るぞ出るぞ…出たーーー!!!

まず言わせてほしい。このゲーム、マジでT.レックスが飛び出してくるんですよ(笑)。

サイコロで移動して、ゲートの前で「救助ヘリを呼ぶ」ボタンを押すときのドキドキ感はガチ。
「来るか?来ないか?…きたーーー!!」って叫んじゃいました。

• ダイスで移動

• 恐竜に追いかけられる

• ボタンを押して運試し

• 恐竜カードを集めてヘリポートを目指す

という流れで、プレイ自体はとってもシンプル。
だけどその中に、映画さながらのスリルと、ボードゲームらしい戦略性がいいバランスで詰まってます。

子どもたちはもちろん、大人もついつい本気になっちゃうやつです!

🌟GOODポイント

✅ とにかく演出が最高!T.レックスが“物理”で飛び出す!

このゲームの目玉はなんといっても、「緊急ボタン」!

ボタンを押すと、ランダムでT.レックスがガオーッ!とゲートを破って登場するんです。

ボードゲームなのに、リアルに“飛び出す恐竜”演出付きという、驚きの物理ギミック。
これ、盛り上がらないわけがない!

「どうせ来ないでしょ~」って油断してると…本当に飛び出してくるからスゴイ(笑)。

✅ ゲームルールが超シンプル!でもちゃんと戦略もある!

基本的な流れは「サイコロを振って、自分のキャラを進めるだけ」。
ルール説明は5分もあればOK!

でも、途中で

• どのルートを通るか?

• 避難所(トイレ)に入るか?

• 救助ボタンを押すタイミングはいつにするか?

みたいな、ちょっとした判断の分かれ道が出てくるのが面白いんです。

完全な運ゲーではなく、ちゃんと「考える場面」もあるのが良いバランス◎

✅ 子どもから大人まで、家族みんなで楽しめる!

対象年齢は6歳以上だけど、小学生低学年から大人まで、誰でも一緒に盛り上がれます!

• ちょっとしたホームパーティーに

• 週末の家族ボドゲタイムに

• ボドゲ初心者の友達と一緒に

どんな場面でも「恐竜が飛び出す」というエンタメ要素が強いので、
プレイメンバーを選ばないのがめちゃくちゃ良いです。

🤔気になる点(=ちょっと注意)

❗ボタンの仕掛けが“慣れ”で予測できるかも?

ボタンを押してT.レックスが飛び出す演出、これが超楽しいんですが、
何回も遊んでると「音のタイミング」で「あ、来るな」ってなんとなく分かっちゃうかも(笑)

でも、それも含めて「来るか!?来るのか!?」っていうドキドキがあるので、
演出としては100点満点の出来栄えです!

❗運ゲーっぽく見えて、勝敗に差がつきづらい

ボタン運、ダイス運、恐竜の移動…
運要素が多めなので、戦略派ゲーマーからするとちょっと物足りないかも。

とはいえ、これは完全に「パーティーゲーム」としての立ち位置なので、
笑って楽しめる人と遊ぶのが正解!

🏁総括|飛び出す恐竜×ドキドキ脱出!これぞ最強のエンタメ系ボドゲ!

『ジュラシック・ワールド 大脱出!T.レックスパニックゲーム』は、
ボードゲームに“びっくり箱”のワクワク感を合体させたような一作です。

• ド派手な仕掛け

• 誰でも遊べるシンプルルール

• 映画の世界観を感じられる演出

• みんなでワイワイ盛り上がれる空気感

このゲーム、“ジュラシックパーク世代”の大人が遊んでも全然楽しいですし、
恐竜大好きな子どもにはたまらない1本だと思います!

🎯こんな人におすすめ!

• 子どもと一緒にワイワイ遊びたいパパママ

• 恐竜モチーフのゲームに目がない人

• パーティーゲームで盛り上がりたい人

• ルールの簡単なボードゲームを探している人

「次は誰が押す!?T.レックスが…来るぞ!!」

テーブルに“恐竜パニック”という最高のエンタメを運んできてくれるゲームです。

ぜひ、家族やお友達と一緒に、ゲートの前でボタンを押すドキドキを体験してみてくださいね🦖✨

レモネード
Jampopoノブ