ジョリーとロジャー白州さんのレビュー

2018年03月26日 16時43分

6/10

「もっとホイップを」とか「ニューヨークスライスピザ」のような切り分けシステムを2人用にした感じのゲーム。

ルールは簡単で、4色の海賊がいて、自分が受け取った海賊を自分の前に置くことができる。

海賊には数字がついていて、相手よりもその色の数字の合計が大きい海賊が場に置いてある場合、新たに手に入れた同じ色の海賊カードをそのまま得点にできる。これが高い方が勝ち。

だが、ケーキ切り分けなので、自分が切って相手が先にとるというのを繰り返すので、とても悩ましい。

また、ついつい得点を稼ぎたくなるが、カードが1番大きくても5点なのに対し、ゲームの最後に場に出している各色の数字が大きい方に船ボーナスがあるのだが、これがかなりの高得点のため、まとめ取りされるとかなりヤバイので、ここがさらに悩ましさを増している。

ちなみに追加カードルールもあり、ジョーカーのカードがでてきたり、相手のカードを破壊したりできる。

こっちのルールは、展開が派手になるが、これはこれで面白い。基本になれたらやってみるといいかも。

個人的には、評価6にしたが、それはあまり2人ゲーをやらないからで、もうちょっとプレイ人数幅が増えれば、上がったかも。「もっとホイップを」とか「ニューヨークスライスピザ」は好きなので。

「もっとホイップを」とか「ニューヨークスライスピザ」系が好きで、でもあのゲームは人数が多い方いいんだけど、2人しかいない・・・というときに、とてもオススメのゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルジョリーとロジャー
原題・英題表記Jolly & Roger
参加人数2人用(20分前後)

白州さんの投稿