人狼バトルロワイヤル46さんさんのレビュー

3つの陣営による正体隠匿系バトルロワイヤル

人狼や童話の世界をモチーフにしたキャラクターたちが、探すカードを使って敵か味方か探りつつ、サイコロを振って殴り合います。

負けても「もう1回!」と2回、3回とやりたくなるゲームです。

いや、むしろ違う役職で3回、4回楽しみましょう。

相手の正体を探るときは「探すカード」を渡して、カードに書かれた「何々陣営なら1ダメ」のようなアクションをすればよいので、嘘をついたり演技をしなくても大丈夫。人狼苦手だなという人でも楽しめます。

陣営ごとの勝利条件のほかに、役職ごとの勝利条件があるので、単独勝利に寝返りと、一筋縄にはいかないのが面白いところ。

見つけた味方が最後まで味方とは限らない!

正体探しなんてちまちまやってられねえと、敵味方なくフルボッコで生き残れば、それも勝利です。

役職の能力は役職カードをオープンしないと発動しないので、正体をいかに隠匿するかよりも「いつ明かすか」の方が重要になってきます。

というか、正体を明かさないと面白くない!

正体を明かすときはジョジョの幽波紋(スタンド)を出すがごとく、キメ顔でカードを表にして能力を発動させましょう。

バトルロワイヤルにありがちな、最初にキルされた人が手持ち無沙汰になるのを、ラウンドごとに増えるランダムダメージ、フィールド縮小で殴り合いの促進で軽減。サイコロのダメージとヒットポイントのさじ加減などゲームバランスも最高。

そして特筆すべきはその世界観、アートワーク。

ちょっとダークなグリム童話のような世界観と、まどかマギカの劇団イヌカレーのようなデザイン。

プレイしていると中世ヨーロッパの夜の森、街の中でバトルしているかのような感覚に引き込まれます。

小箱に納まるサイズながら、すごろくのマスにあたるエリアカードと役職カードはB7サイズで見やすいし、字も大きめで読みやすい。

人狼バトロワ好きを増やして5人、6人で遊べたら最高です。

大臣
46さん