• 2012年~

日本の城kanamatanさんのレビュー

日本の城を建築する作品。

他のプレイヤーよりも早く城を作るが目的。

どんなゲームか、有り体に言えばトランプタワーである。

ヘキ(トランプタワーの壁)、ガメン(壁兼土台両方に使う大きなヘキ)、ヤネガエ(土台、シメグという名の爪があって立てやすくなっている?大小有り。)

これらのアイテムを駆使して真っ先に四段のトランプタワーを組んだら勝利である。この他にも色々なバリエーションのルールがある。

感想だが、一言で済む。

無理、組めない。

百均のプラスチックトランプ並みに滑る上にトランプよりも二回り位小さいヘキのおかげで爪があっても組みにくいことこの上ない。これの基本ルールをクリアできる人は、その時点でかなり器用な人だと思う。

4人でプレーして結局、トップが三段立てたところで全員がギブアップした。

4人でプレーしているのに孤独と虚無を感じる作品だった。

※補足

日本語版を発売したHJのホビージャパンゲームブログの紹介記事では、四段を積んでいる写真が掲載されている。記事を書いた方が器用だったんだろう、素直に尊敬できる。

kanamatan
kanamatan