アイル・オブ・キャッツ白州さんのレビュー

6/10

世界ランキング128位(2024/2/12 執筆時点)のドラフト+タイル配置ゲーム。BGAでプレイ。

もともと、タイルがかなりの数入っているので、値段も8500円とお高めなのだが、今は若干プレミアがついている。

島の猫を自分の船に乗せて助けていくゲーム(ついでに島の宝も持って帰るw)なのだが、自由にタイルはとれず、特定のカードをドラフトでピックしたり、ピックしたカードやタイルをお金(このゲームの通貨は魚)で購入しなければならなかったりと、わりとマネジメントが必要。

ゲームは5ラウンド。毎ラウンド最初に20金もらえて、(今回はBGGベストの3人プレイだったので)7枚のカードを2枚ずつドラフトしていく。ドラフトが終わったら、カードの購入。

普通のドラフトと違い、カードをピックしても、使えるわけではなく、カードによって違うコストを支払わないと使えない。

タイルには、猫タイルをとれる緑(ただし、猫タイルは1枚3or5金する)、追加ボーナスがもらえる紫、追加得点がもらえる青、宝物がもらえる黄などなど、いろいろあある。

基本得点は同じ色の猫を3匹以上つなげると得点、船にいるネズミを猫タイルでおおうとネズミのマイナス点を回避、船にいる5つの部屋をぴったりうめられないと5失点など、ちゃんとやらないと失点多めタイプ。特に、1マスでも残ると5失点くらう部屋は、結構シビア。

他にも細かいルールはいろいろあるが、それは他の人が多分説明しているので、割愛するが、わりとルール多くて面倒くさそうだなと身構えたわりには、流れはわりとすっきりしてるゲーム。

ただ、普通のゲームと地味に異なる点が多く、簡単に入手できない猫タイル、カードをピックしても購入しないと使えないカード(購入すれば、以降のラウンドでも使えるのも特殊)、かなりシビアな失点、だいぶ引き運に左右されそうなカード構成など、なかなか尖ったゲームだと思う。

もともと、ノンリプレイヤーなこともあって、ドラフトゲームは何回も遊ぶこと前提(カード構成把握して、面白くなるゲームが大半のため)なので、シビアな評価をするのだが、このゲームは、ドラフトによくある効率よく拡大再生産するゲームではないので、今まで遊んできたドラフトゲームと違う印象を受けた。

拡大再生産でコンボ!とかではなくて、全部やるは無理だから、引きのめぐり合わせのこれらのカードで何をするかを考えるタイプのゲーム。

自分は別にこのタイプは嫌いではないが、かなり厳し目のマネジメントを要求されるので、好みはわかれるだろうなぁと思った。とはいえ、猫いるから、猫好きなら関係ないとかあるかもしれんけど。

あとは、BGAのタイルゲームあるあるのアナログよりも時間がかかるデジタル仕様は健在。

多分、アナログで遊ぶよりも時間がかかる。ちなみに3人プレイでインスト込みで2時間くらいかかった。

もう、デジタルだとやりづらいけど、遊びやすくしたいならアナログで買ってね感すら感じてくる(笑)

まぁ、1万円とかの値がついているゲームをほぼ無料みたいな金額で遊べるので文句はないが、遊びやすさも面白さもあと何か1つほしいな〜と感じた作品だった。

おとん
白州