インサイダー・ゲームEllisさんのレビュー

2017年12月07日 09時35分

「質問を繰り返して、お題となったの単語を導き出す」協力型のゲームがベース。

ただし、プレイヤーの中には一人、最初からお題を知っているインサイダーが潜んでいます。インサイダーは、いかに自分の正体を隠して皆を導くかがポイント。お題の単語が分からなければ、インサイダーも負けになってしまいます。

且つ、お題の単語が分かった後に、自分がインサイダーだとバレてしまったら一人負け。非常にハラハラする立ち回りが要求されます。

このゲームの優れているポイントは大きく2つだと思います。

1つ目は「ゲームマスターが退屈しないこと」。

次々と質問が来るので、人狼のように「見ているだけ」にはなりません。

マスターもインサイダーが誰かは知らないので、質問に答えながら「この人がインサイダーかな」と考える楽しさがあります。

2つ目は「皆が喋る必要があること」。

人狼では、人狼役が喋らないほど有利になることが多いですが、インサイダーゲームはそうではありません。

インサイダーは、的はずれな質問を敢えて織り混ぜながら質問していかないと、他のプレイヤーを正解まで導けません。

クリティカルな質問だけしていると、正解が出た後にインサイダーだとあっさりバレてしまいます。

上の2点から、「皆が参加している」感覚がとても強く、退屈な人が出ない、非常に優れたゲームだと思います。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトルインサイダー・ゲーム
原題・英題表記INSIDER GAME
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

Ellisさんの投稿