妹再生産atcktさんのレビュー

2018年05月21日 01時10分

手札をコストとして使う、建築発展型のカードゲームです。ボードゲーマーっぽくシステムだけを抜き出して言うなら。

実際は色々な妹を自分の前に8枚いかに早く並べるか、というゲームです。

▼ゲームの概要

手札を持ったらゲーム開始です。
手番では、カードを1枚自分の前に出し、そのカードのコスト(左上)分手札を捨てます。ただし、手札を捨てると、2コストになります。

自分の前に出した妹カードは、以降、手番を補助します。
自動的にコストの支払いに使えるIP(妹ポイント)を出したり、手札を追加で引いたりなどなど。

いずれにせよ、8枚目を置いたプレイヤーが出たら、1巡だけして、ゲーム終了です。

最も多くの妹を出したプレイヤーが勝ちます。

ただし、山札には弟や性転換のカードも入っています。

▼プレイの感想

これぞ、アニメや漫画好きの同人ゲームっていう風に感じるゲームでした。好きな物をとことん詰め込んだぜ! っていう気概が感じられます。
ゲームもすごく早く展開するため、カードが自分の前に目くるめくため、見ていて飽きないと思います。

妹もいろんな属性があり、「そんなやつおらんやろ(例:量子妹とか)」っていうのが結構あって、すきねぇ。って思います。

勝つことを考えても遊べるようになっていると思いますので、ゲーマーでも楽しめると思いま

atcktさんの投稿をシェア
タイトル妹再生産
原題・英題表記Imouto Saiseisan
対象年齢未登録
ゲームデザインけんぼー
アートワークyamketえーしー
関連企業/団体J.C.クリエイツ(J.C.Creates)

atcktさんの投稿