イマジナリウムだかさんさんのレビュー

2018年07月29日 11時39分

キャラが濃い!!!!!!!!!

スチームパンクのコンポーネント。素敵なビジュアル。

Eテレのムジカピッコリーノを彷彿とさせる世界観に惹かれて購入しました。

ルールは説明書がちょっと難解で、読み解くのに時間がかかりました。ただ、理解すれば実際は非常に単純で簡単。勝利点の稼ぎ方もいろいろとあり、戦略は人それぞれで考える楽しみもあります。

自分の出来る行動の際に、矢印で選んだところを実行し、2つとも同じ行動は続けてできないルールになっているのですが、これがまたジレンマを生み、戦略性を深くしている要因かと。

最初やった時は、色々と考えてしまって2時間以上かかりました。

しかし、とにかくキャラが濃い…。捨てカード置き場にはリアルな「口」…。助手の中には鼻ほじってるやつや歯茎をむき出しにしてたりととにかく濃い、濃い、濃い…。

キャラが嫌いでなければ、買って損はないゲームだと思いました。

だかさんさんの投稿をシェア
タイトルイマジナリウム
原題・英題表記Imaginarium