• 2006年~

デュプリク / アイデンティクJampopoノブさんのレビュー

🖍️『デュプリク(Duplik)』|絵が下手でも勝てる!?想像力と説明力で大爆笑!言葉で伝えるお絵かきゲーム

「え!?これで3点!?こんなヘタウマな絵が!?」

『デュプリク(Duplik)』は、そんな予想外の展開と笑い声が飛び交う、言葉だけで伝えるタイプのお絵かきパーティーゲームです。

「絵が下手でも楽しめる」なんてウリ文句、ほんと? と思ってたんですが、これは本当でした。
むしろ「絵が下手な人ほど盛り上がる」まである!そんな魅力満載の本作、実際に遊んだ体験とともにレビューしていきます。

🎮遊んでみた感想:絵じゃなくて、情報が勝負!

『デュプリク』では、毎ラウンド“アートディレクター”という役割が1人決まります。
この人だけが「場面カード」と呼ばれるイラストを見て、残りの“アーティスト”たちに言葉だけで絵の内容を伝えます。

• 90秒の制限時間内で説明

• ジェスチャー禁止、質問禁止

• 描いている間、他人の絵は見ちゃダメ!

この“制限の中で、言葉だけで伝える”という状況が、想像以上にアツい!
そして笑える!

説明が雑すぎて、「え、犬って言ってたのにこれはどう見てもヒトデだよね?」みたいな絵が生まれたり、
逆にめちゃくちゃ丁寧な説明で「うおー、これはすごい再現度!」ってなったり。

絵の上手さは関係なし! 重要なのは、どれだけ伝えられるか、そしてどれだけ想像できるか!

🌟GOODポイント

✅ 絵が苦手な人でも、堂々と楽しめる!

お絵かき系のゲームって、絵に自信がない人はちょっと身構えがち。
でも『デュプリク』は、絵の上手さで勝負するわけじゃない!

• どこに何があるか

• 大きさや位置関係

• どんな形をしているのか

それを正確に伝える・読み取る能力があれば点数が入るので、
「いつもは描く側が苦手」な人が大活躍することも!

これが、すごく嬉しいポイントでした◎

✅ お絵かきしながら、ちゃんと勝負してる感

描いたあと、実際のイラストに書かれている“評価項目(10個)”を元に採点されるので、
みんなが**“共通の基準で”評価される**のも良い!

さらに、「このラウンドだけボーナス3点が入る項目がある」という仕組みもあり、
運やひらめきがうまくハマったときの嬉しさも抜群です!

✅ 少人数でも大人数でも楽しめる柔軟性

3人でも10人でも遊べる、対応人数の幅広さが神!

• 3~4人:じっくり観察&精密描写系の空気に

• 5~10人:みんなで爆笑しながらカオスになる

という風に、プレイ人数に応じて遊び方の“温度感”が変わるのも楽しいです。

🤔気になる点(=ちょっと注意)

❗評価項目が若干分かりづらいことも

得点をつける際、「◯◯が3本以上描かれているか」「◯◯の右に◯◯があるか」など、
やや判断が難しい項目もあって、採点係が悩むケースもちらほら。

そこは、「まぁ、◯ってことにしようか~」とゆるく運用するのがオススメです(笑)

❗アートディレクターの力量差が出やすい

このゲーム、どうしても説明が上手な人が強くなりがちです。
あまり喋り慣れてない人だと、うまく伝えられなくて得点が伸びづらいのは仕方ないところ。

でも、それも**「経験を積めば自然と上達する」**ので、
最初はワイワイ楽しみながら練習する気持ちでプレイすると◎!

🏁総括|「描く力」じゃなく、「伝える力」で勝負する、新しいお絵かきゲーム!

『デュプリク』は、“お絵かきゲーム”の固定概念をぶち壊してくれる、超ユニークな作品です。

• 絵が下手でも関係ない!

• コミュニケーション力が試される!

• 想像力と情報の正確さが問われる!

• そして、何よりめちゃくちゃ笑える!

家族で遊んでもよし、ボードゲーム会でもよし、
「え!?この絵なに!?」と大爆笑しながら盛り上がれる、パーティーに超おすすめの1本です。

🎯こんな人におすすめ!

• 絵心に自信がなくて、今までお絵かきゲームを避けていた人

• コミュニケーション力や想像力を活かして遊びたい人

• 大人数でワイワイ盛り上がれるゲームを探している人

• ファミリーや子どもとも一緒に楽しめるものを探している人

「伝わった!描けた!笑った!」

『デュプリク』は、そんなコミュニケーションと想像力の楽しさがぎゅっと詰まったお絵かきパーティーゲームです🖍️✨
あなたもぜひ、一度“伝えることの難しさと面白さ”を体験してみてください!

もものけ
Jampopoノブ