コタツのなかからでたくないだか(こ)さんさんのレビュー

寒い冬、できるだけこたつから動きたくない…。でも、ミカンは食べたい!!

そんな、冬のジレンマがゲームになりました。

コンポーネントが木でできており、また、立体的なこたつが非常にいい感じです。まさにコタツ!

ルールですが…

親は、重ねられた16枚の用事カードを1枚引きます。そのカードを見て、親はこたつの上にみかんを任意の数置きます。

4色16枚の用事カードには、1,3,7,11の数字が書かれており、こたつから出て用事を済ませたプレイヤーはカードに書かれた数のみかんを、用事を済ませた人数で割った数、貰う事ができます。

こたつから出なかった人は、用事を済ませた人が取った余りのみかんを山分けします。

こたつの上に置くみかんが無くなった段階で、一番多くのみかんを持っていた人が勝ち!

カードが4色で数字があるので、後半になるとある程度数字が予測できるようになってきます。

いかにこたつの上のみかんを調整し、自分が多くゲットできるか、そんなブラフ系のゲームとなります。

親のさじ加減が非常に重要となってきます。数の上限を決めた方が、ハラハラ感がいい感じになるかと。

ルール自体は非常に簡単なので、すぐ理解できます。

小学生くらいからできるかと思いますが、家事の内容とか共感の点もありますので、大人の方が盛り上がる感じです。

だか(こ)さん
だか(こ)さん

だか(こ)さんさんの投稿