ホッパーズボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2年弱前

パッケージも可愛く、持ち運びや収納に困らないサイズのホッパーズ。

お題に書かれた通りに、カエルを配置し、カエルをピョンピョン跳ばせて

最後にカエルが一匹になったらお題クリアとなる一人遊び用のゲームです。

①お題カードのとおりにカエルを配置。

②ジャンプできるカエルをジャンプ

③頭の上をジャンプされたカエルは、場から取り除く(1回に1ジャンプのみ。)

これを繰り返して、場(3×3マスの葉っぱの上)に、一匹のカエルしか

いなくなったらお題クリアです。

難易度も4段階にわかれています。一手先、2手先を読む面白さがあります。

本日、年長さんが挑戦し難易度2まで一気にクリアしていました。

試行錯誤する面白さと、一人で気軽に遊べる楽しさがいいですね。

ホッパーズ
ホッパーズの通販
頭の中で数手先まで計算する「空間計算力」
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルホッパーズ
原題・英題表記HOPPERS
参加人数2人用(15分前後)
発売時期未登録
ゲームデザインエド・ラインハート(Ed Rinehart)
関連企業/団体アース デザイン システムズ(Earth Design Systems)
拡張/関連元ホッパー ジュニア(年)

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿