飛騨古川白州さんのレビュー

4/10

香港の会社が「君の名は」のヒットを受けて、岐阜県のロケ地に赴き、多分、それがきっかけでつくられたゲーム。

ゲームは箱絵にも書いてあるとおり(笑)、「入札ゲーム」なので、飛騨古川の町並みのタイルをオークションで落札して、配置し、セットコレクションを狙う感じ。

ラウンドは短縮ゲームで4回(通常ゲームで6回)なので、わりとすぐ終わる。

このゲームのオークションは、そのラウンドに出てくるカード7枚が何かを全員で確認してから、1枚を除いて、各プレイヤーに配る。

手番がきたら、自分の手札から、1枚伏せて、値付けしてオークション開始。

オークションゲームは好きな方で、結構いろんなタイプをやっているのだが、このゲームにあるような「手番プレイヤーだけ中身を知っているタイプのオークション」って、面白そうなシステムに見えるんだけど、実際やってみると、駆け引きとかありそうでない運ゲーみたいに感じられるので、正直微妙。

おまけに入札で負けた人もお金を捨てなければならないというストレス倍増ルールがあるので、さらに微妙(笑)

というか、「手番プレイヤーだけ中身知ってる」タイプのオークションゲームで面白いと思ったゲーム1つもないんだけど、このゲームも同様だった(もし、このタイプのオークションで名作を知っている人がいたら教えてほしい)。

落札したら、3x3で並べて同じ数字のカードを並べると高得点なのだが、まぁ、落札して、数字同じだったらラッキー的な感じでゲームは進み、ゲームの途中で逆転不可能な感じになったりするので、なんだかなぁという感じ。

テーマも「君の名は」のロケ地で、たまたま参加者に巡礼した人もいたのだが、その人からしても、なぜ、町タイルを落札して配置するのか?とか、そもそもロケ地の代名詞でこんな場所はないとか、あまりテーマ側からのウケも微妙だった。たしかに、君の名はの町をつくってる感覚はまったくなかったな・・・(笑)

というわけで、なんかおもしろそうなんだけど、やってみるとかなり微妙なゲーム。

ぶっちゃけ、わざわざやる必要ないかな。

白州
白州