ヘッジホッグジレンマハクシャクさんのレビュー

2018年11月12日 21時11分

ルールでは、「まず、場のカードとペアを作れるかどうかを判定した後、1(ウニ)のペアができていたら場の最大の数字のカードで作ったペアはできなかったものとする」っていう流れになっています。たしかにこの流れの方が、「長いけれどもそこそこ柔らかいトゲでいい感じに距離を保っていたヤマアラシのカップルの仲がウニの鋭いトゲによって引き裂かれる」という物語が表現できているのですが、この流れが直感的にわかりにくい。

実際には、「まず1(ウニ)のペアができるかどうかを判定し、できていたら、場の最大数値の札をすべて破棄し、改めて2以上の数字のペアができるかどうかを判定」の流れの方がスムーズに進むと思います。

ハクシャクさんの投稿をシェア
タイトルヘッジホッグジレンマ
原題・英題表記Hedgehog's dilemma
ゲームデザイン鍋野ぺす
アートワーク鍋野たま
関連企業/団体鍋野企画(NabenoKikaku)
拡張/関連元ハリネズミでも恋がしたい!(2016年)

ハクシャクさんの投稿