• 2004年~

ハンザのっちさんのレビュー

バルト海を舞台に交易船を帆走させ、商品の売買で名声を高めましょう。

都市に販売所を作り、商品を売却することでより強固な権力を強化することができます。

ゲーム終了時、商品の売却、そして多くの支店を建設したプレイヤーが盟主の座を獲得できます。

公開情報の多いゲームではありますが、販売所設立や、商品売却、読めそうで読めない

ドライなゲーム展開に始終痺れっぱなし。

次にどの商品が出てくるかくらいしか運の要素はなく、なかなかのガチゲームに仕上がっています。

シンプルですがジレンマだらけの非常に熱いゲーマーズ・ゲームです。

交易船が帆走するルートは決まっているのに、

航路のタイミングがズレると自分のペースに戻すのがちょっと難しいとは手練の友人のお言葉。

私はその域にすら達していませんが、

正解のようなものがありそうで、ないのがこのゲームの凄いところ。

長考されるとキツいですが、慣れれば1時間で終了するのもGOOD。

3人対戦がベスト。(もちろん4人対戦でもOKですが)

「都市1つにつき1アクション」の縛りはありますが、資金があればあるだけ交易船を帆走できます。

この自由度がゲームに奥深さを与えていてヒリヒリするような「あきんど」プレイに

誰もが痺れることだと思います。

ヨージロー
藤森 あつし
Nobuaki Katou
仙人
のっち
のっち
タイトルハンザ
原題・英題表記Hansa
発売時期2004年~

のっちさんの投稿