ハコオンナナベさん/らいとぱわーさんのレビュー

2016年09月26日 06時39分

ボードゲームにホラーってあまりないんですよね。
ダーク、とか、重厚、って感じのゲームはあるんですが、アナログゲームと相性悪いのか、ホラーはあまりなし。
しかし、すごくホラーというテーマを活かしているゲームだと思います。

ゲームとしては非対称型捜索ゲーム。
訪問者数名と一人のハコオンナ側に別れ、対戦するゲームとなります。
訪問者側は、屋敷のあらゆる箇所を探索しつつ、3種類あるどれかの勝利条件を満たせば勝ち。
ハコオンナ側は訪問者全員に自分を発見させ、お仲間にすれば勝利。

この「自分を発見させる」というシステムが斬新で
こんなところ見たくない、でも見ないとアイテムが手に入らない、、、
→きゃー!!!ハコオンナ!!!
という流れは、まさにホラーの定番そのもの。

もっかの悩みは、自分がハコオンナ側しかやったことなくて、訪問者側をやった事無いことです。
なので、もっとこのゲーム流行ってくれないかなぁ(;・∀・)

ナベさん/らいとぱわーさんの投稿をシェア
タイトルハコオンナ
原題・英題表記hakoonna
ゲームデザイン江神号 (EJIN)
アートワークGENk(ゲンキ)
関連企業/団体EJIN研究所

ナベさん/らいとぱわーさんの投稿