ハドリアヌスの長城わさびーむさんのレビュー

どうしてもボードゲームのソロプレイには、「一人で何やってんだろ?」って思ってしまいそうで抵抗感があったのですが...。

先日、ハドリアヌスの紹介動画をみて無性にやりたくなって、衝動買い。家族にも勧めたのですが、重たそう〜と敬遠されてしまい人生初のソロプレイを行いました。

結論から言うと、禁断の扉(笑)が開かれてしまいました!面白い!

ここ一週間、毎晩、一人でブツブツ呟きながら、長城作りに勤しんでおります。ソロシナリオ、歯ごたえありますね〜。

最初はルールの把握に手こずり、また油断をするとチェーンを無視して、進めてしまい後でミスに気づき後悔するというのが何度かありました。

でも慣れてくると、サクサク進み、塗りつぶしてはコマをもらい、またそのコマで塗りつぶす!拡大生産の喜びで脳汁がドバドバ出ますよー。準備が簡単なのも、リプレイ性に繋がり非常にありがたいです。

ソロはじめてでもある程度ゲーム慣れしていて、説明書読むのが苦でない方であれば、問題なく楽しめると思います。複雑なイッツアワンダフルワールドといった印象で、あのコンボ感がお好きな方には、ぜひソロでもオススメしたいと思います!

黒乃迷路
砂猫@ボドゲ垢