ガンナガン ULTRABOMMYSak_uvさんのレビュー

みんな大好き、あの「ガンナガン W/SHOUT」の拡張がやっと発売されたよ!今回はエッジの立ったガンナーとナガンが仲間入りだ!ヒャッホウ!
そしてソロモードもあるよ! 相手はベースゲームでは不憫キャラだったランちゃんだ!爆弾魔アイドル となってナガンをぶっ放したりグレネードを投擲してくる世界線で君は生き残ることができるか。

とまあざっくりとイメージを書いてみたわけですが、この拡張はぜひ入れるべきです!W/SHOUTでちょっと長期戦気味になったゲーム展開を一気にひっくり返すぐらいの変化が味わえます(笑)

歴代ガンナガンシリーズの味(個人的見解100%です)
 初代:3ターン以内に相手を殺し切れ。技能とナガンの組み合わせ方がキモだ。
 OVERHEAT:1ターンキルが横行したので1ターンで殺されにくいキャラクターを追加し、変則勝利も狙えるように武器もキワモノを追加
 W/SHOUT:あまりにもピーキーすぎたことを反省して(?)ある程度じっくりと構える戦い方を要求するように方針変更
 ULTRABOMMY:ライフを削り切る以外の勝ち方のバリエーションを増やし、さらに戦闘を高速化。だらける要素を撲滅。

こんな感じなので(主観ですが)、W/SHOUTがだらけた感がしてヒリヒリしないと感じていた方にはぜひ体験してほしい作品になっています。
W/SHOUTがゲーム終了まで10ターンぐらいかかっていた感じがあったけれど、ULTRABOMMYでは5ターン以内に決着がついています(さすがに1ターンキルはない)。そう、ガンナガンが好きな人が求めているのはこのいつ倒せるか、倒されるかというヒリヒリ感(少なくとも自分の周りでは)。

そして、W/SHOUTの系統ではガンナーの技能を利用して勝つ、という方向性ではなくなっているように思えます。技能はあくまでも補助で、基本はナガンの組み合わせとカードのコンボを楽しみなさい、と。なので無印シリーズとW/SHOUTシリーズを混ぜないことを推奨しているのではないでしょうか。

ガンナガンを知らない人も、W/SHOUTが好きな人も残念に感じた人も、ULTRABOMMYは一度は遊んでみてくださいね。知らずにいることはきっと機会損失になると思いますから。

あ、ソロモードの事書いてないや(笑)。きっと誰かが書いてくれるでしょう(チラリ)。

ばんけ
スナック(+_+)
ボードゲームワイワイ
まつさと(南斗レイ)
Sak_uv
Sak_uv