グミトリックはいいろ熊さんのレビュー

黄色の10かあ、、ここは伏せ札で…なんとかなれーーッ!!」

「・・・ぐあーー!結局黄色かーい!!」

『グミトリック』は色ごとの勝者決定や伏せ札の存在が特徴的なトリックテイキングゲームです。

作者は横濱紳商伝』『ボムスカッドのOKAZU brand 林 尚志さん。

■グミトリックのルール

● マストフォローのトリックテイキングで、基本はトリックの初めに出された色が手札にあれば出さなければならない&なければ好きな色を出せるのですが、このゲームでは自分の手番で1色目(リードカラー)がなかったとしても、”2色目以降についてもその色があれば出さなくてはならず、さらにそれぞれの色ごとに勝敗を決める” というルールがあります!

● さらにさらに、各プレイヤーはランダムに配られた伏せ札を3枚ずつ持っており、自分の手番ならいつでも、”マストフォローのルールを無視して” 出すことができます。このゲームでは切り札が存在しないので、一番高い数字のカード(10)でリードされると勝てないのですが、この伏せ札のおかげで「タダで負ける」ということが無くなります!(もちろん、色が被ると負けちゃいますが。。笑)

● また、得点方法も捻りが効いていて、各トリックの勝ち札1枚はオモテ(=描かれた額面の得点)で、他はウラ(=1枚1点)で獲得します。小さい数字ほど額面の得点を高くなっていますので、小さい数字で勝つほど大きい得点が獲得できるようになっています!

● 詳しいルールについては公式noteで説明書が公開されていますのでそちらをご確認ください!

■このゲームの魅力

ベースは王道のマストフォローのトリテでありつつ、伏せ札や得点方法など、随所に作者の腕が光るエッセンスが散りばめられています!

★ 伏せ札は一発逆転のガチャ要素というだけでなく、手札をコントロールするような使い方ができたり、カウンティング要素の比重が落ちることでプレイヤー間の実力差が出過ぎることを防ぐ役割も発揮しているところが素晴らしいです!

デザインもポップで可愛く、カジュアルなゲームシステムにも綺麗にマッチしています!
(ハ○ボーやコーラ○ップが食べたくなります。笑)

ありそうでなかった新食感のトリックテイキング!

グミのように飽きずに長く楽しめそうな素敵な作品でした!😊

にゃも
グミトリック
グミトリックの通販
トリックごとに複数勝者&伏せ札で新食感!おてがるふしぎなトリックテイキングゲーム!
セール期限まであと22日
はいいろ熊
はいいろ熊