• 2020年~

ガムトーク山形さんのレビュー

会話の話題が書かれたカードをめくり、カードをめくった人が書かれている話題に添った話をするというシンプルなゲーム。

お題の中には、「タンポポの話」「醗酵の話」など、突拍子のないお題が紛れておりアドリブ力が試される場面がチラホラ発生しドキドキすることがしばしば。

このゲームの良い点は、

「語り手の話がどんな内容であれ、話し終えた際に聞き手側は「ええ話や」と称賛する」というルールが設けられているところ。このルールがあるからこそ、語り手は安心して語ることができ、聞き手側も反応に困ることがない。

飲み会などの場で大活躍。また、ボードゲーム仲間だが、お互いのことはよく知らない人とやると意外な一面を知ることができるのではないだろうか。

角刈書店
きむにぃ
大賢者
山形
山形
タイトルガムトーク
原題・英題表記Gum Talk
発売時期2020年~
参考価格770円
関連企業/団体角刈書店(Kakugari Books)
拡張/関連元ガムトーク2(年)

山形さんの投稿