• 2022年~

2024年のドイツゲーム大賞エキスパート部門ノミネート作で、ユニークなシステムが気になっていたゲームだが、内容物を考えると少々高くスコープ外だったところ、ボドゲーマさんでセール対象になっていたので勢いで購入。

対戦プレイしてもほぼソロゲらしいのでもっぱら一人でやっているが、ほどほどのプレイ感で時間も読めるため結構頻度は高い。毎回異なる特殊能力の探索カードを延べ3枚使えるのだが、それを使ってグイグイ探索を進めるのが一番楽しみな瞬間。

それ以外の探索カードは種類・数が決まっており、各時代必ず一回ずつ使うので、どのような順番で出るかが一番大切で、頭の中で「海が先に出たらこっちの島を先に探検し、草原が先に出たらあっちの草原地帯に村を作り」とか何パターンかシミュレーションしてしまうので、優先順位能力がかなり開発されそう。結局はパズルなのだな。

各時代に村(これが探検のスタート地点となる) をいくつか作っておかないと、次の時代でまた同じところからのスタートになってしまい進歩がないのだが、1ゲームは4時代しかないので、結構あっという間に時は流れてしまう。まずは早めに方針決め(探索する方角の優先順位、交易で稼ぐか、陣取りで稼ぐか、塔制覇をめざすのか等)して、決めたら突き進むべし。

ところで、コンポーネントは結構地味で(渋いともいえる)チマチマしてる。色合いがわかりにくい点に要注意(砂漠と草原とか)。マップが4つついてるのだが、一通りやってしまったので、追加マップはぜひお願いしたい。もっというと、こんな大箱どう考えても必要ないので、理想的には最近よくある中箱廉価版での再販ないかなー。

なお、テーマ性や派手さを考えると、家族とプレイできるのはまだ先の気がするが、まずはゲーム名が長いので、なんと呼べばよいか今から悩んでる(ギルド?マーチャント?略称はGME? むしろ「秘境探検隊」?)。

(2025年4月購入、プレイ回数20回)

tamio
tamio