ゲスクラブこまつなさんのレビュー

誰かの手札がなくなる前に「答が何かぶり」するか賭けるゲーム。

全プレイヤーに解答を記入するカードが6枚ずつ配られるので

お題に従って答を6つ考えてそれぞれのカードに記入します。

例:無人島に持っていく物といえば?など

全員が記入したら準備完了です。手番を順番に回していきましょう。

手番ではカードを出すか被り回数を予想するのどちらかを選びます。

カードを出す場合は先程書いたカードを一枚選んで公開します。

ここで1人でも答が被ればそこまでにたまった罰金と賭け金を獲得。

この時、このカードと同じ答を書いてる人はそのカードを公開します。

逆に1人もいなければ罰金となります。

予想する場合、賭け金を支払ってから予想した回数のマスに駒を置きます。

このゲームは、誰か1人のカードが0になるまでの被り回数を予想するので

後半の方が予想をしやすいのですが1つのマスに駒を置けるのは2人まで。

そのため、全員の思考を読み先手を打つことが重要です。

手番を繰り返していき誰かのカードが無くなったら精算です。

手元にカードが残ってる人は枚数に応じて罰金を支払います。

そして、貯まった罰金と賭け金と追加のボーナスを予想を当てた人が獲得。

これを3回繰り返して一番お金を稼いだ人が優勝です。

答を書く時に被りやすい言葉を書くと他の人のカードで潰されるが

被らない言葉を書くと罰金が発生するジレンマに加えて

被り回数の予想通りにゲームを終わらせるためには

被らない言葉を入れることがカギにもなり答を考えるのが凄く楽しい。

駆け引きなしでも被り回数予想ゲーム+全員のイメージ予想だけで面白い。

特に、カードが残り一枚の人が出てくる辺りからの盛り上がりが最高。

ルールも一巡で覚えられる簡単さなので初心者にもおすすめです。

初心者も上級者もメンバーによって違うドラマが生まれます。

ゲスクラブと言う日本人だと下衆を想像してしまうタイトルですが

下衆な所のない手に汗握るギャンブルゲームです。オススメ。

たけっさ
ヤマト