ゲスクラブさんずさんのレビュー

お題にそったものを6つかいて、それがほかの人と合致していたら、手札を出せる。

手札がなくなったらよい。また、誰かが手札がなくなるまでに合計何回合致するかを予想すると大量得点。

ルールは基本的にこれだけですが、パーティゲームとして非常に面白いです。

正直やる前は、いわゆるワードで、「あるある」とか「ないない」系のやつでしょ。はいはい。

と侮ってましたが、このゲームそれだけではありません。

過去にいくつか「それ系」のゲームをしましたが、一番盛り上がりました。

理由は2つあります。

1つ目は6つ書くという点。

3個くらいはすぐにお題にそったものが思いつき、それはほかの人とも被りやすいのですが、6つも書くとなるとなんとかひねり出して書かないといけないことがあり

そこが合致するかどうか、また「あーー、それ書こうとしたんだけどなー!」などと、予想外のことが起こりやすいです。

2つ目は合致数を予測する点。

ゲス(推測)クラブというから、こちらがメイン得点となります。

自分の手番にカードを出すか、予想ができます。そして、ゲームの途中予想も可能なので、後半に予想するほうが当たりやすいです。

しかし、同じ数字は先着2名なので、いいとこの数字は取られてしまう。

なので、開始すぐにココだ!と思うところに予想し、それが的中したときの快感がやみつきになります。

パーティーゲームに迷ったら、とりあえずこれでいかがでしょうか。

難点は嵩張るところですね。箱がでかいです。チップがでかい。

やるときでかいチップだからこそ盛り上がるってのはあります。

ビート
さんず
さんず
タイトルゲスクラブ
原題・英題表記Guess Club
ゲームデザインスカイ・ハン(Sky Huang)
アートワークチンイー・チウ(Cinyee Chiu)
関連企業/団体未登録

さんずさんの投稿