グリムフォレストNobuaki Katouさんのレビュー

2020年09月09日 19時27分

あまやどりで、3人でプレイした感想です。

ティム・アイズナーによる、3匹の子豚のグリム童話になぞらえて、資源を集めて3軒の家を先に建てたプレイヤーの勝利するハンドマネジメントとバッティングを組み合わせたゲームです。なお、同時に3軒の家を建てた場合には、藁→木材→レンガの順でより頑丈な建物を建てたプレイヤーの勝利となります。

ルール等は、下記URLのサイトからご確認ください。

Boardgame-overReview 「グリムフォレスト ~三匹の子ぶたの建物競争!~」ってどんなボードゲーム?

3人でプレイした感想ですが、グリム童話にちなんだ家や子豚、狼、ドラゴンのフィギュアや資源トークンなどの豪華なコンポーネントで、プレイヤーのテンションを上げてくれます。

また、グリム童話に出てくるキャラクターが、寓話カードやおともだちカードに出現してきては、プレイヤーに対してさまざまな特典や嫌がらせをしてきます。

それらを乗り越えながら、3軒の家を建てることは結構大変で、各プレイヤーともカードで家を造るのを達成させないために嫌がらせをします。

今回は、最終ラウンドに私ともう1人のプレイヤーが同時に3軒の家を建てましたが、レンガを家を建てたお陰で、頑丈さで上回った私に軍配が上がりました。

また、13歳以上推奨となっている理由としては、カードのテキスト量が多いので、小さい子どもだと不向きだからだと思います。

なお、機会があればまたプレイしたいですが、自分で買うには大箱過ぎて収納に困るのが玉に瑕のゲームだと思います。

• ライト
  • ハンズ
  • しっぽ?
  • maro
グリムフォレスト ~3匹の子ぶたの建物競争~ 完全日本語版
グリムフォレスト ~3匹の子ぶたの建物競争~ 完全日本語版の通販
3匹の子ぶたの子孫たちによる、王様のための建築競争! おとぎ話のおともだちの力を借りて誰よりも早く3つの家を建築しよう!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルグリムフォレスト