• 1986年~

グリードイベリコポークさんのレビュー

サイコロ6個を振って得点を稼ぎ最終的に5000ポイント以上を目指すゲーム。最初の得点のみ500点以上縛り。 出目に得点があればそのサイコロを保留して他の目を振りなおしてもいいけど、それでさらに得点が出なければその回の得点は全部無しになっちゃう。

通常のルールではなくウチではヤッツィーのように得点が確定していない目も保留OKというルールで遊んでいます。なので1投目は6個全部振り直し以外可。 で2投目以降は得点が確定した目を最低1個保留できれば、得点以外の目も保留できて続行できるというようにしてます。なお一度保留した目の振り直しは不可。全部の目が得点になった場合のボーナス再投の1投目も6個全部振り直し以外OK。終わり方は5000点取った人以外のプレイヤーがもう手番ずつ行えるというのを採用してます。

これだと本来のゲームより安定して得点できるので欲をどこまでかいてチャレンジするかっていうゲーム性は薄れるんですが、振りなおす目の選択肢が広がって楽しいしそれほど大味な感じでもなく収束性が高まります。5000点の越え方も考えどころが出ておもしろい。

【得点】

6個全部同じ目:5000点(シックスオブアカインド)

$GREeD:1000点(グリード)

DDDD:1000点(ダイヤモンド)

$$$:600点(シルバー)

GGG:500点(ゴールド)

RRR:400点(ルビー)

EEE:300点(エメラルド(緑のE))

eee:300点(エボニー(黒のE))

D:100点

G:50点