ドーフロマンティック・ボードゲームイベリコポークさんのレビュー

一部ネタバレ(小箱1の内容少し)を含みます。

コンポーネントがなんかかわいいけど協力系のゲームだしおもしろいんかな?と思って、まずデジタルの方をやってみましたがいまいちハマりませんでした。デジタル版は単調な感じと操作が面倒で、繰り返し遊べば楽しくなるかもって感じです。

でボドゲ版も賞取ったしとりあえず購入。1ゲーム試しにやってみてやっぱりなんか盛り上がりに欠けるかもしれないと思いながら終了したら大量にタスクタイルが余ってて100点に全然届かない。キャンペーンモードっていう連続ゲームの点数基準最低ライン。やーびっくり。吹き出し駒みたいなタスクをどんどんこなしていかないと新たなタスクタイルが取れないから点数が伸びないです。なるほどね。

で2ゲーム目は慎重に考えてマジでやりました。2枚のタスクは同じ地域で重ねられるのと4・5・6枚同色タイルが必要なタスクしかないってことで戦略を練って、川と線路は最長距離狙いとは別にちゃんと4・5・6枚のタスク狙いで分けて、結果150点!もうこんな得点は2度と出せないかも!とか思ったんで、さっそくこれを1ゲーム目という事で連続ゲームのキャンペーンモード突入しました。

でキャンペーンモード2戦目。1ゲーム目で150点取ったんで小箱1っていうのを解放!タイルが数枚追加とハートの駒ゲット!(ネタばれ)でハートを上手いこと処理するとすごくいいことがあるってことで絶対にいい感じにしたいわと意気込む。タイル増えたし最高得点も夢ではない!やってやる!って感じでしたが、なんか川と線路が重なったタイルがなんか邪魔してあれ?タスク進まないよ、どうしたんだろう?ということで結果80点くらいで終了。こんなに差が付くのか。なんじゃこりゃ!

というわけでキャンペーン3戦目はマジ中のマジ。本気。もう俺は分かった。見えた!とにかくハートは完成したい!で川と線路注意!ということでタイルの引き運もすごくよくてタスクがボンボン終わっていき結果170点!!もうこんな結果は2度と作れないだろう。人生の運ここで全部使ったがくいはない。でもハートはミスって未完成でした。1面勘違いで繋がってなかった。

と未プレイ時の印象から2~3ゲーム終了まででだいぶ印象の違うゲームで自分はめちゃくちゃ楽しめてます。やっぱり小箱を開けてから考えどころが絶妙にあって、2人くらいでプレイした方が楽しいんじゃないかな。デジタル版の方ももう一回やってみようと思います。

ぺるにゃんにゃん
ハナ
スマイリー
ドーフロマンティック ボードゲーム 日本語版
ドーフロマンティック ボードゲーム 日本語版の通販
2023年ドイツ年間ゲーム大賞受賞作!
セール期限まであと27日
イベリコポーク
イベリコポーク