ナンジャモンジャ・ミドリヨハネくんさんのレビュー

2017年02月21日 13時21分

小学生の子どもたちと遊ぶときに人気のゲームです。「カードをめくる」「名前をつける」「つけた名前を呼ぶ」さえできればゲームができるので、初めての子でもすぐに参加できます。名前を覚える・呼ぶのに記憶力・瞬発力が重要になるので、年齢の高い子の方が優位になりがちですが、多少の年齢差があってもいっしょに遊べます。名前をつける12種類のキャラクターたちは、色や手足、目、鼻、耳、髪の毛等、見た目の特徴がたくさんあって名前をつけるのに困りません(そもそも見た目にこだわらずに名前をつけてもいいので、あえて無関係の名前をつけるといった駆け引きもあります。見た目と名前に関連性がなさ過ぎて、誰も覚えていないこともありますが…)。ゲームを数回繰り返すと、前回つけた名前とごちゃごちゃになって、混乱してよりゲームが面白く?なります。子どもと大人でもいっしょに楽しく遊べるゲームです。

ヨハネくんさんの投稿をシェア
タイトルナンジャモンジャ・ミドリ
原題・英題表記Toddles-Bobbles Green