• 2012年~

ごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌ぼうし@九州ごいた愛好会さんのレビュー

2018年09月28日 16時52分

4名が2名づつのペアを組み対戦するペア戦ゲーム。

3名でも遊べるゲームとは聞くが、3名だと個人戦になり、ゲームの性質がまるで違う。

相方の手の内を阿吽の呼吸で読み合い(あるいは伝え合い)対戦を行うというところがこのゲームの持ち味であると思う。

故にゲームの定石をある程度踏まえて行かないとそもそもがゲームが予定どおり進んでいかない。(読めない・伝えられない)

定石なしで手なりで打っている限りは単なる運ゲーとなり、飽きが来るのも早いだろう。

まずは定石から考えられる手を打ち、それに対してブラフなどを仕掛けていくのが楽しいのだろう。

とはいえ、簡単にすぐ覚えられるルール、ペアとの協力で勝った時の連帯感の大きさ、スリリングな展開、逆境からの逆転勝利も可能と、ゲーム初心者の方でもすぐになじめ楽しめる要素も多々あり、まずは運まかせで軽く打って見るのも良いと思う。

慣れたところで、定石を覚えていけばよいのではないだろうか。

1ラウンドの勝ち方(打ち方)には3パターンあって、

(1)自分が8枚手札を出してあがる。

(2)対戦相手にあがらせない。(もしくは安い手であがらせる)

(3)相方に8枚出させてあがる。

この3つをその時々に応じて行うことが重要。

まだ始めて何ヶ月かしか経っていないので、大きなことは言えないのだが、

上記のうち、特に(3)が難しい。

この域に達すればある程度上級者といえるのではないかと思う。

ゲームの上達には経験者からの助言を良く聞く事が必須である。

特に、格言と呼ばれるものがいくつかあるので、それが身にしむまでゲームを経験する事が重要だと思う。

覚え聞いた格言をいくつか列挙したい。

・2枚しは大事にしろ

・馬は伏せやすい

・1枚しはいらない

・掛かりものがあれば歩はいらない。

等々・・・

ぼうし@九州ごいた愛好会さんの投稿をシェア
タイトルごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌
原題・英題表記Goita / Goita Card
発売時期2012年~

ぼうし@九州ごいた愛好会さんの投稿