• 2016年~

グリュックスNobuaki Katouさんのレビュー

4年弱前

あまやどりで、4人でプレイした感想です。

ヤコブ・アンドルシュによる、サイの目を駒にして、盤面の青色エリアのマジョリティを競って点数を獲得しあい、1番点数の高いプレイヤーが勝利するゲームです。

ルール等は、他の方のレビューやルール欄をご参照ください。

4人で2回プレイした感想ですが、袋からサイの目の駒を引き出す以外に運要素はなく、それすらも1と6、2と5、3と4の目が各8枚ということを理解してカウンティングすれば、何を引くのかある程度分かると思います。

そのため、ガチガチのアブストラクトなのですが、それが好きな人にはたまらなく、嫌いな人にはあわないゲームだと考えます。

4人でプレイすると盤面がカオス状態となり、何が最善手になるのか考えながらプレイするのが、こうしたゲームをプレイすることは私自身はとても楽しい時間です。

今回のプレイでは、私は緑色で4番手を担当し、序盤に真ん中を固めて、中盤から終盤に掛けて自陣を中心にリードを保つよう打っていたら、20点で勝利することができました。

今度は、子どもたちとも対戦して、楽しい時間を過ごしたいと思います。

ゴッチ
Nobuaki Katou
Nobuaki Katou
コメントが不可、表示されない設定となっております

Nobuaki Katouさんの投稿