グラシエラ山田さんのレビュー

2020年02月21日 23時03分

まず、この箱のデザインを見てほしい。

もうこの時点ですごい良い。好き。

このゲームは駒がすごく美しいんだけど、それに引けを取らない外箱のデザイン。シンプルってすごく難しいし勇気のいることだから、皆さんも買ったらそこに注目してほしい。

ボードも手触りが良く、駒もガラス製でものすごく美しい。もうそれだけで買った甲斐があるというものである。

コンポーネントのベタ褒めはこのあたりにして、ゲームはシンプルなアブストラクトゲーム。

ルールの説明が10秒と言っているが、本当に10秒で終わる。でも深い。めちゃくちゃ真剣に悩む。よくぞここまで深いゲームシステムを構築できるなぁ…。

本当に簡単なルールなのに、初心者同士・上級者同士でも楽しいし、巻き戻し(やり直し)の調整をすれば多少のハンデも出来る。

シンプルであるが故に、ゲームバランスの良さが如実に出ているゲーム。おすすめ。

• いぬとも
山田さんの投稿をシェア
タイトルグラシエラ
原題・英題表記GlassCiela
参加人数2人用(10分~30分)
ゲームデザイン鍋野 ぺす(Nabeno Pesu)
アートワーク鍋野 たま (Nabeno Tama)
関連企業/団体鍋野企画(NabenoKikaku)

山田さんの投稿